栏目导航
国资概况
历史沿革
委领导
主要职能
内设机构
国资监管
统计考核
产权管理
资产经营
监 事 会
国企改革
规划发展
国企改革
企业重组
国企发展
政策法规
政务公开
工作参考
公众参与
在线访谈
民意征集
您当前的位置: 政务公开
作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:242    更新时间:2018-1-4    文章录入:admin

中国通号助力国内首条自动驾驶中低速磁悬浮线顺利开通

2017年12月30日,装备中国通号自主研发的FZL200型MATC信号系统的北京中低速磁悬浮S1线正式开通试运营。在中国通号信号系统保障下,北京S1线由此成为我国首个具备自动驾驶功能的中低速磁悬浮线,列车最短发车间隔可达3分钟,运营效率和智能化水平国内领先。

信号控制系统是发展磁浮轨道交通的关键核心技术之一,是轨道交通的“大脑”,车辆的发车、时速、到站等指令均由其发出,是控制车辆安全、高效运行的指挥中枢。中国通号在成熟的高铁信号系统基础上,自主创新的中低速磁悬浮MATC信号系统能够广泛适用于轻轨、地铁和磁悬浮等轨道交通。该系统由列车自动监控、列车自动防护、计算机联锁、列车自动运行、维护监测等子系统以及计轴设备、电源屏和数据通信系统组成,对中低速磁悬浮列车高密度开行、高效率运行进行全时、全程监测和控制,可以控制中低速磁悬浮列车在有人值守下,以时速80公里安全、高效运行。

磁浮交通已被列入“十三五”国家重点研发计划,具有环保、安全性高、建设成本低等优点,适用于城市市区、近距离城市间和旅游景区的交通连接。目前国内已有30个城市正在实施或计划上马磁浮项目。作为国内最早开展磁悬浮信号控制系统研发的企业,中国通号突破关键技术,实现了中低速磁悬浮控制系统和核心装备的100%国产化。依托北京S1线积累的丰富案例库和建设经验,中国通号于2017年12月在长沙参与发起成立湖南磁浮集团,为加快我国磁浮技术工程化、产业化,推进磁浮轨道交通发展贡献力量。


沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会
技术支持 华商网络 辽ICP备03052767号