栏目导航
国资概况
历史沿革
委领导
主要职能
内设机构
国资监管
统计考核
产权管理
资产经营
监 事 会
国企改革
规划发展
国企改革
企业重组
国企发展
政策法规
政务公开
工作参考
公众参与
民意征集
您当前的位置: 通知公告
作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3042    更新时间:2017-1-11    文章录入:admin

关于做好2017年度市属企业财务预算编报工作的通知

市属各企业:
    根据《沈阳市国资委监管企业财务预算管理暂行办法》(沈国资发[2006]200号)规定,为推动企业深化全面预算管理,提升财务预算管理水平,现将关于做好2017年度市属企业财务预算编制和审核工作的有关事项通知如下:
    一、编制范围
    2017年度市属企业财务预算报表为市属企业向市国资委报送2017年度财务预算的统一报告格式。编报范围为内部业务机构、境内外子企业、基建项目(基建财务)等独立核算经济单位,并同时报送所属子企业及其重要子企业的预算报告。
    二、预算编制
    各企业应根据财务预算管理的要求,梳理企业预算管理流程,明确内部职责分工,落实预算填报责任,按照市国资委统一制定的报表格式、指标口径和编制要求(附件1、2),认真组织做好2017年度财务预算报表及预算情况说明书等编制工作。编制财务预算应严格按照《沈阳市国资委监管企业财务预算管理暂行办法》规定,合理控制成本费用规模及资产负债率指标。对于涉及企业生产经营、投融资、人员薪酬、成本费用等管理预算报表,应按照内部职责分工,组织生产经营、投融资、人力资源等部门具体填制,并由财务部门负责审核和汇总。
    三、预算审核
    各企业应当结合内部预算编制工作流程,认真组织做好企业预算编制的审核工作,以确保预算编制工作质量。审核重点包括2016年度预算问题整改情况,2017年度预算编制基础、编制范围、编制口径、预算指标的合理性,以及表间重要指标是否衔接,与企业战略规划是否衔接,与企业拟上报的业绩考核指标是否衔接,预算情况说明书内容是否详实等,实现业务预算与财务预算的有效衔接,进一步推进企业全面预算管理工作。
    四、预算说明
    各企业应当高度重视预算情况说明书等文字说明的编制工作,对2016年度预算管理工作进展情况、预算执行结果、执行差异原因及改进措施等情况进行认真分析和总结;对2017年度企业所面临的市场形势、主要业务经营情况、重大事项安排等内容进行客观预测和说明。具体内容参照《2017年度市属企业预算情况说明书内容提要》(附件3)和《2016年度预算工作总结及改进措施内容提要》(附件4)。
    五、预算上报
    (一)编制预报表。各企业在正式报送2017年度预算报告前,应当做好2017年度预算初步预报工作,在组织分析预测2017年度主要经营目标基础上,认真填报《2017年度主要指标预报表》,并于2017年2月20日前将纸质文件及电子文档报送市国资委(统计考核处),同时抄送派驻本企业监事会。
    (二)履行审批程序。各企业正式报送的2017年度财务预算报告应当按照规定履行内部审核程序,其中:国有独资公司预算报告应当经董事会审议通过;国有控股公司预算报告应当经董事会审议并提交股东会批准。董事会的审议决议是企业向市国资委报送预算报告的必备附件。
    (三)预算上报内容、形式和时间。各企业应于2017年3月底前将2017年度财务预算报告纸质文件及电子文档报送市国资委(统计考核处)。
    1.以正式纸质文件报送的企业财务预算报告,应包括企业合并预算报表、预算情况说明书、2016年度预算工作总结及改进措施以及相关附件,一式2份。同时抄送派驻本企业监事会。
    2.以电子文档形式报送的材料除上述内容外,还应包含所属子企业及其重要子企业的预算报表及预算情况说明书。
    六、预算调整
    各企业年度预算一经批准,原则上不得随意更改。对于确因外部经济环境变化等不可抗因素影响需调整年度预算的企业,应于2017年8月15日前向市国资委(统计考核处)报送《2017年度预算调整主要指标表》,并以正式文件形式对预算调整的原因和影响、预算执行的保障措施等内容予以说明,同时抄送派驻本企业监事会。
    七、执行监督
    各企业要不断完善财务预算执行跟踪监控体系,及时将重点财务预算指标层层分解,并细化为季度、月度预算,严格执行年度财务预算,强化预算执行分析,加强预算约束与调控作用。2017年上半年预算执行情况报告应于2017年8月15日前报送市国资委(统计考核处)。
各企业在预算编制工作中如遇问题,请及时与市国资委(统计考核处)联系。

     联 系 人:王  鑫   孟帅奇   
     联系电话:31290273
     电子邮箱:sygztp@163.com

     附件:1.附件1:2017年度市属企业预算报表.xls

           2.附件2:2017年度市属企业预算报表编制说明.doc

           3.附件3:2017年度市属企业预算情况说明书内容提要.doc

           4.附件4:2016年度市预算工作总结及改进措施内容提要.doc

           5.企业财务预算软件.zip

        企业财务预算软件和上述附件请在市国资委网站下载(网址:http://www.sygzw.gov.cn/)。

                                       市国资委
                                    2017年1月10日
 


沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:2101000043 辽ICP备12014626号-1
网站地图

辽公网安备 21010302000353号