栏目导航
国资概况
国资监管
国企改革
国企发展
政策法规
政务公开
工作参考
公众参与
您当前的位置:国资监管 资产经营
作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3307    更新时间:2016-11-22    文章录入:admin

公用集团与德方签署中德并购基金谅解备忘录

   11月1日,中德并购基金谅解备忘录在集团签署,标志着由集团发起成立的中德并购基金项目正式启动。德国绿城能源环保集团监事会主席戴特勒夫·基尔,总裁梁凯庆,萨克森安哈尔特州经济全权代表、萨克森安哈尔特州投资及市场推广有限公司外经资源部长马思·李希特女士,公用集团董事长孙连政,总经理李玖旭出席签约仪式。
  由沈阳城市公用集团发起成立,德国绿城环保集团、萨克森安哈尔特州投资与市场有限公司、相关金融机构共同参与的中德并购基金,聚焦绿色节能环保产业为代表的德国高端制造业,通过提供企业并购、控参股、信息咨询等服务,积极整合优质资源,深化辽宁和萨克森安哈尔特州政治经济关系,加快推进中国企业“走出去”国际化进程,助推德国先进技术落地生根的产业化进程,开创中德经济互利共赢新模式,积蓄沈阳装备制造产业新动能。
  戴特勒夫·基尔表示,萨克森安哈尔特州和辽宁虽处不同国度,拥有不同文化,但双方经济和产业结构却十分相似,均具备完整传统制造产业链条,为两个地区开展双赢合作奠定了坚实基础。德国拥有众多世界顶级制造产业技术和领先行业管理经验,广泛应用在包括绿色节能环保产业在内的多个领域,具有发展潜力和市场前景的项目众多,产品和技术外输条件成熟。沈阳城市公用集团是以城市供热为主的大型国有企业,涉及众多民生产业。近年来,公用集团致力于清洁能源研发和装备制造,在中国率先引进并推广德国先进的洁净煤和新型高效煤粉锅炉装备制造技术,收效显著。此前,萨克森安哈尔特州州长率团访问,双方表达了深化和加强双边关系的愿望,在此基础下,谅解备忘录应运而生。希望双方能以备忘录为蓝本,制定明确的时间表,确定组织机构,加快推进并购基金项目,实现中德经济互利,促进双方共同发展。
  孙连政表示,中德产业互补性大,经济发展空间广阔。以谅解备忘录为框架,公用集团将会同各方按比例入股中德并购基金。基金实行有限合伙制,下设合伙人大会,根据股份权重成立基金投资最高权力机构——投资基金委员会。并购基金管理公司是独立法人机构,选择实力雄厚的金融机构为托管方,搭建具备并购、控参股、咨询等功能于一体的跨国产业并购服务平台,基金规模将完全覆盖目标企业。2017年1季度前,公用集团将完成基金注册、组织机构设置、托管金融机构选定等具体工作。同时,希望德方能结合集团实际,选择橡胶、环保、农产品深加工等技术和企业作为试点,实现集团相关行业转型升级和加速发展。未来,并购基金将以受托并购为主要业务,双方要进一步形成共识、明确方向、加强合作,实现互利共赢的合作目标。
  李玖旭表示,公用集团将以备忘录为指导,严格遵守时间表,确保各项工作稳步推进,促进互通互联合作向先进制造产业和可持续、绿色节能环保等产业纵深发展。
  阿斯诺瓦公司总裁安德里亚·沙珀,德国第二大破产企业清算师卢卡斯·福略特博士等德方代,集团相关部室负责人参加签约仪式。


沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:2101000043 辽ICP备12014626号-1
网站地图

辽公网安备 21010302000353号