栏目导航
国资概况
历史沿革
委领导
主要职能
内设机构
国资监管
统计考核
产权管理
资产经营
监 事 会
国企改革
规划发展
国企改革
企业重组
国企发展
政策法规
政务公开
工作参考
公众参与
在线访谈
民意征集
您当前的位置: 通知公告
作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:5046    更新时间:2015-12-17    文章录入:admin

关于做好2016年度市属企业财务预算编报工作的通知

市属各企业:
    根据《沈阳市国资委监管企业财务预算管理暂行办法》(沈国资发[2006]200号)规定,为推动 企业深化全面预算管理,提升财务预算管理水平,现将关于做好2016年度市属企业财务预算编制和审核工作的有关事项通知如下:
    一、编制范围
    2016年度市属企业财务预算报表为市属企业向市国资委报送2016年度财务预算的统一 报告格式。编报范围为内部业务机构、境内外子企业、基建项目(基建财务)等独立核算经济单位,并同时报送所属子企业及其重要子企业(如主要业 务整体上市企业所属上市公司的子企业)的预算报告。
    二、预算编制
    各企业应根据财务预算管理的 要求,梳理企业预算管理流程,明确内部职责分工,落实预算填报责任,按照市国资委统一制定的报表格式、指标口径和编制要求(附件1、2),认真 组织做好2016年度财务预算报表及预算情况说明书等编制工作。编制财务预算应严格按照《沈阳市国资委监管企业财务预算管理暂行办法》规定,合理 控制成本费用规模及资产负债率指标。对于涉及企业生产经营、投融资、人员薪酬、成本费用等管理预算报表,应按照内部职责分工,组织生产经营、 投融资、人力资源等部门具体填制,并由财务部门负责审核和汇总。
    三、预算审核
    各企业应当结合 内部预算编制工作流程,认真组织做好企业预算编制的审核工作,以确保预算编制工作质量。审核重点包括2015年度预算问题整改情况,2016年度预算 编制基础、编制范围、编制口径、预算指标的合理性,以及表间重要指标是否衔接,与企业战略规划是否衔接,与企业拟上报的业绩考核指标是否衔接 ,预算情况说明书内容是否详实等,实现业务预算与财务预算的有效衔接,进一步推进企业全面预算管理工作。
    四、预算说 明
    各企业应当高度重视预算情况说明书等文字说明的编制工作,对2015年度预算管理工作进展情况、预算执行结果、执行差 异原因及改进措施等情况进行认真分析和总结;对2016年度企业所面临的市场形势、主要业务经营情况、重大事项安排等内容进行客观预测和说明。具 体内容参照《2016年度市属企业预算情况说明书内容提要》(附件3)和《2015年度预算工作总结及改进措施内容提要》(附件4)。
    五、预算上报
    (一)编制预报表。各企业在正式报送2016年度预算报告前,应当做好2016年度预算 初步预报工作,在组织分析预测2016年度主要经营目标基础上,认真填报《2016年度主要指标预报表》,并于2016年1月30日前将纸质文件及电子文档 报送市国资委(统计考核处),同时抄送派驻本企业监事会。
    (二)履行审批程序。各企业正式报送的2016年度财务预算报 告应当按照规定履行内部审核程序,其中:国有独资公司预算报告应当经董事会审议通过;国有控股公司预算报告应当经董事会审议并提交股东会批准 。董事会的审议决议是企业向市国资委报送预算报告的必备附件。
    (三)预算上报内容、形式和时间。各企业应于2016年3月 底前将2016年度财务预算报告纸质文件及电子文档报送市国资委(统计考核处)。
    1.以正式纸质文件报送的企业财务预算报 告,应包括企业合并预算报表、预算情况说明书、2015年度预算工作总结及改进措施以及相关附件,一式2份。同时抄送派驻本企业监事会。
    2.以电子文档形式报送的材料除上述内容外,还应包含所属子企业及其重要子企业的预算报表及预算情况说明书。
    六、预算调整
    各企业年度预算一经批准,原则上不得随意更改。对于确因外部经济环境变化等不可 抗因素影响需调整年度预算的企业,应于2016年8月15日前向市国资委(统计考核处)报送《2016年度预算调整主要指标表》,并以正式文件形式对预 算调整的原因和影响、预算执行的保障措施等内容予以说明,同时抄送派驻本企业监事会。
    七、执行监督
    各企业要不断完善财务预算执行跟踪监控体系,及时将重点财务预算指标层层分解,并细化为季度、月度预算,严格执行年 度财务预算,强化预算执行分析,加强预算约束与调控作用。2016年上半年预算执行情况报告应于2016年8月15日前报送市国资委(统计考核处)。
    各企业在预算编制工作中如遇问题,请及时与市国资委(统计考核处)联系。

    联 系 人:王  鑫 、袁绪伦  联系电话:024-31290273
    电子邮箱:sygztp@sina.com

 附件:1.2016年度市属企业预算报表.xls      

        2.2016年度市属企业预算报表编制说明.doc       

        3.2016年度市属企业预算情况说明书内容提要.doc       

        4.2015年度预算工作总结及改进措施内容提要.doc       

        5.预算软件.zip


企业财务预算软件和上述附件请在市国资委网站下载(网址:http://www.sygzw.gov.cn/)。

                                     市国资委
                                  2015年12月11日


沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:2101000043 辽ICP备12014626号-1
网站地图