栏目导航
国资概况
历史沿革
委领导
主要职能
内设机构
国资监管
统计考核
产权管理
资产经营
监 事 会
国企改革
规划发展
国企改革
企业重组
国企发展
政策法规
政务公开
工作参考
公众参与
在线访谈
民意征集
您当前的位置: 领导讲话
作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:4782    更新时间:2015-10-11    文章录入:admin

在离退休干部纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话

张 毅

(2015年9月7日)

尊敬的各位老前辈、老领导,同志们:

9月3日党中央、国务院在天安门广场举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会和阅兵式,习近平总书记发表了重要讲话。这是一次传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的盛典,是一次展示国家形象、凝聚中国力量、振奋民族精神的盛典,对于动员和激励全党全军全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大的政治意义、历史意义和深远的影响。今天,我们隆重召开国资委离退休干部纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,就是要深入学习贯彻习近平总书记在纪念大会上的重要讲话精神,进一步激发离退休老同志不断为党的事业增添正能量的壮志豪情,激发年轻同志继承发扬光荣的革命传统和作风,将伟大的爱国主义精神、伟大的抗战精神转化为推进改革发展和反腐倡廉的必胜信念。在这里,我谨代表国资委党委和全委同志向我委抗战老战士、老同志表示最崇高的敬意!向全委离退休老领导、老同志表示亲切问候!

刚才,抗战老同志代表赵伟同志回顾了侵华日寇惨无人道的暴行和她奋起抗日、参加革命的英雄事迹,并对年轻人提出了殷切期望;年青职工代表李宪政同志的发言,表达了对先辈的崇敬,以及为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量的决心。下面,我代表委党委讲三点意见。

一、回顾奋斗历史,深刻认识举办抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的重大意义

从1931年日本侵略者悍然发动“九一八事变”,到1937年日本蓄意制造“七七事变”挑起全面侵华战争,直到1945年9月3日日本正式向中国战区递交投降书,中国人民经历了14年艰苦卓绝的抗战。在那场反侵略战争中,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,中国人民以血肉之躯筑起了拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上惊天地、泣鬼神的爱国主义伟大篇章。抗日战争是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是中华民族由衰落走向复兴的伟大转折。正如习近平总书记讲的那样:“在抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”历史是现实的向导,现实是历史的延续。抗日战争的烽火硝烟虽已散去,但战争留给我们的记忆仍刻骨铭心;救亡图存的任务虽已完成,但民族复兴的伟业仍任重道远。抗日战争孕育出的伟大抗战精神,依然是我们这个时代宝贵的精神财富,永远是激励我们克服一切艰难险阻、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。今天,我们纪念抗战、缅怀先烈,就是要从那段凝重的历史中汲取伟大的精神力量,从那场悲壮的战斗中获得深刻的警示与启迪,履行好自己的责任与担当,把爱国之情化作报国之行,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

二、贯彻中央要求,组织引导离退休干部不断为党的事业增添正能量

目前,我委管理局系统有近280位抗战老战士、老同志,他们是民族独立、人民解放、国家建设和改革发展的亲历者、参与者、见证者,具有丰富的政治优势、经验优势和威望优势,他们是党和国家名副其实的宝贵财富。

去年年底,全国老干部工作系统提出“要把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向”的理念,体现了老干部工作的价值所在、使命所系,是对老干部工作规律认识的进一步深化。一年来,管理局和全系统各离退休干部局(办)在组织老同志开展为党的事业增添正能量活动中,不断采取多种形式,创新活动载体,精心设计和组织各具特色的主题实践活动,鼓励和支持老同志充分运用丰富的政治优势、经验优势和威望优势,弘扬抗战精神,凝聚爱国热情,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党积极贡献智慧和力量;鼓励和支持离退休干部在自觉自愿、量力而行的基础上继续发挥优势和专长,为国资监管和国企改革发展建言献策,为社会和文化事业进步做奉献。这个活动组织得很好,也取得了积极成效。一些老部长、老前辈向国资委和有关部门提出了不少很有见地、非常深刻的意见建议,我们已经批转有关部门深入学习研究。

事实证明:为党做事,是老同志最大的快乐;为党的事业增光添彩,是老同志最大的满足。我们要以敬重之心、关爱之情和务实之举,在全力做好服务保障工作的基础上,进一步把离退休干部为党的事业增添正能量活动组织好、开展好。要组织引导老同志继续担当起爱党、忧党、兴党、护党的政治使命,发挥好密切联系群众、对年轻党员干部的传帮带和在党风廉政方面的监督等作用,影响和带动周围群众听党话、感党恩、跟党走。要组织引导老同志继续发挥优势和专长,多做凝聚改革共识、坚定改革信心的工作,多为破解改革发展难题建言献策,使广大老同志在共同推进全面建成小康社会、实现中国梦的伟大征程中,展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,为党和人民的事业不断做出新贡献。

三、贯彻严实要求,进一步做好离退休干部服务管理工作

在去年召开的全国离退休干部“双先”表彰大会上,习近平总书记等中央领导同志高度评价了离退休干部在我党执政兴国中的重要地位,充分肯定了老同志为推动改革发展、促进党的建设发挥的重要作用,对如何营造尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围作出了重要指示,对老同志弘扬优良传统、作出新贡献寄予殷切期望,为做好新形势下离退休干部工作指明了正确方向、提供了重要遵循。我们要认真地学习、深刻地领会,全面地抓好贯彻落实。

革命老前辈用生命和鲜血,为我们换来了今天的幸福生活,没有前辈们的奉献和牺牲,就没有我们今天的一切。他们的历史功绩永载史册,他们的巨大贡献永远铭记在我们心中。“吃水不忘挖井人”。无论是从党的事业发展考虑,还是从思想感情上来说,我们都应该为健在的老前辈、老同志做好服务,使他们安享晚年。各级党委和组织人事部门,特别是离退休干部工作部门,一定要深刻领会习近平总书记等中央领导同志对老干部工作特殊重要地位的新论述,认真把离退休干部工作放到国企国资改革发展工作全局中来谋划、来推进,切实做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,推动形成敬老、爱老、为老、助老的良好氛围。管理局系统各单位要以“三严三实”的工作作风,着力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的老干部工作队伍,进一步把中央关于老干部工作的方针政策落到实处,切实把离退休干部服务管理工作做好、做细、做扎实,及时把党组织的关怀和温暖送到老同志的心坎上。有关厅局和各机关服务中心要对离退休干部工作继续给予大力支持和帮助,努力形成党委高度重视,有关工作部门密切配合、积极支持、上下齐心协力的工作格局,努力把我委离退休干部工作提高到一个新的水平。

同志们,回顾历史是为了更好地开创未来,缅怀抗战先辈是为了更好的传承他们的伟大精神。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以更加饱满的精神、更加开阔的思路、更加务实的作风、更加有力的措施,再接再厉,继往开来,不断为党和人民的事业增添正能量,努力把国企国资改革发展工作顺利推向前进。

衷心祝愿各位老前辈健康长寿、万事如意!


沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:2101000043 辽ICP备12014626号-1
网站地图