栏目导航
国资概况
国资监管
国企改革
国企发展
政策法规
政务公开
工作参考
公众参与
您当前的位置: 国企发展
作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:6975    更新时间:2015-3-26    文章录入:admin

公用集团财务中心荣获“沈阳市五一巾帼先进集体”

集团财务中心共有女职工7名,平均年龄33岁,占财务中心职工人数的78%。自集团成立以来,财务中心的女管家们,巾帼不让须眉,她们用火一般的热情,在平凡的岗位上,严守岗位职责,勤奋敬业,无私奉献,在集团管理中发挥了关键作用,展现了当代职业女性的靓丽风采。
  一、在刻苦中发奋,在磨砺中成长,不断适应企业发展需要。
  集团成立近4年,发展速度之快超乎了所有人的预料。随着集团规模不断扩大,业务不断拓宽,对财务工作的要求越来越高,财务人员身上的担子也越来越重。一方面,子公司从刚刚成立时的3家发展到20家,直接在集团财务中心进行核算的公司最多时达到了12家。集团下属子公司有很多办公地点在新民,财务人员需要经常往返于新民和沈阳之间,她们克服恶劣天气、车辆紧张等不利因素,不辞辛劳、尽职尽责地把工作一一做好。忙碌中的巾帼们早已忘记自己已为人妻、已为人母,一心扑在工作上。另一方面,集团新成立的子公司大多都已跳出了供暖及其相关的行业,没有了轻车熟路,对于只有9人的团队,工作压力更是可想而知。面对挑战和财务工作固有的复杂与繁琐,财务中心的女汉子们依然保持着财务人吃苦耐劳的传统,迎难而上,以饱满的热情对待每一项工作。加班加点早就习以为常,财务中心办公室的灯总是最后一个熄灭,有时甚至通宵工作,休息日也经常看到财务人员加班的身影。
  二、在实践中创新,在创新中发展,积极探索新的保障模式。
  随着集团布局纵向一体、横向多元,努力打造东北民生第一品牌,并在未来几年内保持高速增长与发展的深入,集团财务中心承担起更多更重要的职责。融资工作一直是财务中心工作的重中之重。财务中心先后与盛京银行、工商银行、招商银行等10余家银行广泛建立起战略合作关系,保证了融资来源的稳定性。在稳固银行信贷关系的前提下,集团财务中心还积极探索新的直接融资模式,利用中国银行间市场交易商协会的平台,成功发行5年期中期票据6.9亿元,年利率6.03%(同期银行贷款基准利率为6.4%)。中期票据成功发行后,又取得了私募债的成功发行及短期融资券的成功注册。这些直接融资活动,打破了传统的单一银行贷款融资模式,不但拓宽了融资渠道,降低了融资成本,而且有助于提高集团整体社会公众形象,展示集团实力,对实现集团的战略规划发挥了积极的作用。
  三、在学习中进取,在探索中提高,努力塑造巾帼团队形象。
  在财务这个以经验为宝的行业里,年轻可以说是一种“劣势”,集团财务中心始终充满着浓厚的学习气氛,女孩们以其特有的冲劲和求知欲,利用向有经验的前辈求教、自费购书学习、上网听课、遇到问题相互探讨等各种方式不断地汲取知识,充实和提高自己的业务水平,相继有4人取得了会计师中级职称、1人取得注册税务师资格证,取得4张注册会计师单科成绩单,使财务中心成为集团财务系统公认的财务骨干单位。财务中心着信息化建设需要,在人手紧、任务重、难度大的困难面前,每一位女勇士都显示出了超乎寻常的毅力,很多女同志孩子病了也不请假,甚至自己还带病坚持工作,按时完成财务信息化EAS上线工作。现在面临二期上线推广、新增模块的实施,财务中心的每一位同志都把基础工作做在前,积极整理上线资料,制作数据模型,为全面推进财务信息化奉献自己的力量。


沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:2101000043 辽ICP备12014626号-1
网站地图

辽公网安备 21010302000353号