栏目导航
国资概况
历史沿革
委领导
主要职能
内设机构
国资监管
统计考核
产权管理
资产经营
监 事 会
国企改革
规划发展
国企改革
企业重组
国企发展
政策法规
政务公开
工作参考
公众参与
民意征集
您当前的位置: 国企发展
作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:6162    更新时间:2015-4-2    文章录入:admin

大连装备投资集团召开发展大连高端装备制造业与集团战略规划研讨专题会议

2015年3月18日,大连装备投资集团在公司会议室召开集团发展战略规划研讨专题会议。会议邀请上海华彩咨询管理有限公司总裁白万纲,就大连市高端装备制造业发展方向与集团战略规划进行座谈。会议由大连装备总经理桂冰主持,大连市国资委巡视员张世忠,大连装备投资集团总经理桂冰、副总经理滕殿敏、董兴华,总会计师杨军,投资总监徐黎明,投资部长刘驰,副部长刘筱石等相关人员参会。

桂总对大连装备历史沿革、股权企业的发展情况进行介绍。大连装备集团自成立以来为所属企业进行股权融资,有力的支持股权企业发展。近年来,随着经济下行压力的加大,传统装备制造业形势严峻,企业盈利能力降低,产业结构面临转型拐点。大连市委、市政府对装备产业发展高度重视,并对大连装备集团寄予厚望提出更高的要求,希望大连装备集团在装备制造业产业发展、产品结构调整、升级方面起引领作用。装备制造企业面临转型,大连装备集团也同样面临转型,需要在转型中谋求发展,创新中实现突破。集团将贯彻市委、市政府的部署,把握和适应新常态,围绕如何成为引领产业升级发展的企业做出战略规划。

白万纲以大连装备投资集团十三五期间,如何为所属企业带来发展空间和新增量为切入点,提出基于资本运作和产业组合的集团战略建议。建议装备集团继续发挥好投融资平台的职能,做强资产管理、股权管理,并加深融资内涵,通过做大融资租赁打通海外融资渠道,降低所属企业资金成本,更好的服务于装备产业,同时在希望在产业结构调整方面做出前瞻性的研究,并着眼于发展装备产业互联网化、人工智能机器人等新兴产业,真正做到产融结合。

大连市国资委巡视员张世忠对大连市国资企业中港航物流、城市基础设施建设、资源类、金融资产、装备制造几大板块在新形势下的发展情况进行介绍。

与会人员就国内大型集团成功产业布局进行讨论,探讨如何历史新机遇和区位优势,布局国家经济发展相关联高端装备制造业项目,将大连装备制造业打造为互联网化、金融化、国际化、科技化的产业,成为引领大连区域经济发展的核心力量。

白万纲现任上海华彩咨询管理有限公司总裁,清华大学中旭商学院高级讲师。近年来专注国资国企发展咨询领域,拥有十余年的咨询经验,已经为两百余企业提供了专业的公司管控、集团公司战略等管理咨询服务。所服务的集团60%以上为旗下拥有上市公司的集团企业。


沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:2101000043 辽ICP备12014626号-1
网站地图

辽公网安备 21010302000353号