栏目导航
国资概况
历史沿革
委领导
主要职能
内设机构
国资监管
统计考核
产权管理
资产经营
监 事 会
国企改革
规划发展
国企改革
企业重组
国企发展
政策法规
政务公开
工作参考
公众参与
民意征集
您当前的位置: 规划发展
作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:6378    更新时间:2015-4-2    文章录入:admin

北方重工全断面高效快速掘进系统创进尺新纪录

  由我公司自主研发的国内首台全断面高效掘进机是世界首台套全断面高效快速掘进系统的核心技术装备。2月26日,该系统圆班掘进进尺创下158米的新纪录,该纪录的诞生是党的十八大以来国家创新驱动战略在煤炭行业的成功示范,是中国制造到中国创造的行业典范,对推动我国煤炭工业转型升级,实现安全、高效、绿色开采树立了样板。
       全断面高效掘进机是我公司举全集团之力,与神东公司紧密合作,共同为煤矿井下提供的一套高效、安全的掘进装备。目前,全断面高效快速掘进系统已于2014年5月20日开始在神东进行地面组装调试,经过9个多月的大柳塔煤矿井下采掘工业性试验和系统升级完善,于2015年2月25日在大柳塔煤矿掘进进尺76米,26日掘进进尺82米,累计进尺达158米,创历史新高。该矿相关工作人员表示,按当前的掘进效率,月掘进进尺预计能达到4700米左右。
       全断面高效快速掘进系统总长约210米,系统总重630吨,总装机功率超过2400kW,主要由截割系统、装运系统、行走系统和临时支护系统四部分组成,包括全断面掘进机、十臂锚杆钻车、可弯曲胶带转载机、迈步式自移机尾和自移动力站5种设备。我公司自主研发的全断面高效掘进机总重295吨,装机功率1809 kW,集全断面连续切割技术、自动定位、无线遥控技术、快速装运、机载除尘、机载锚杆钻机、调车等功能于一体,是我国研发的首台全断面高效掘进机,使用全断面高效快速掘进机及后配套支护设备来掘进巷道,能够达到每分钟0.3米,运输煤炭能力突破每小时1500吨。掘进断面达到25平方米,可以实现50米无线遥控,将突破日进尺150米,月进尺4000米以上,巷道断面一次成型、掘支同步、连续作业,成巷速度提高一倍以上,采掘同样数量的煤炭,员工单产效率提高了两到三倍。最大限度减轻人员劳动强度,提高巷道质量和操纵的安全性。较传统的采煤掘进设备相比,这套新式的掘进系统进行了多方面创新,把过去分步实施的煤炭采掘、运输、除尘等多道工序整合到同一设备上同时生产,实现了掘锚平行作业、多臂同时支护、连续破碎运输和智能远程操控的高效一体化作业。
       全断面高效快速掘进系统效率的提高,将使井下掘进施工向着高效、安全、健康的方向发展。


沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:2101000043 辽ICP备12014626号-1
网站地图

辽公网安备 21010302000353号