栏目导航
国资概况
国资监管
国企改革
国企发展
政策法规
政务公开
工作参考
公众参与
您当前的位置: 国企改革
作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:6249    更新时间:2015-3-17    文章录入:admin

公用集团惠涌(圣达)公司2014年发展综述

   2014年,在集团正确领导下,惠涌(圣达)公司坚持推进“两项革命、三个转变”,以高效煤粉炉技术为引擎,继续推动供暖产业升级,扩大新技术的影响力和辐射力,出色地完成了年初制定的各项工作目标,营业收入突破6.1亿元,利润总额1290万元,增强了市场竞争力和可持续发展的能力,开创了公司发展新局面。
     夯实三修基础
     做强供暖主业
  “三修”是每年冬季供暖正常运行的保障,是对锅炉、水泵、各种电机、室内外管网等全部进行检修的大会战。结合上一采暖期供暖设备及设施在运行过程中暴露出来的各种问题,公司从解决热点、难点问题入手,按照“环保、节能、高效”的总要求,本着科学定向、节能降耗的原则制定“三修”计划。
  2014年,公司“三修”项目完成615项,其中热源大修85项,技术改造12项,外网大修165项,内网大修211项,分户改造17项,设备购置40项,零星土建95项,接网工程7项。总投资额为2422.50万元。完成了57个锅炉房46座换热站的“三修”工作。针对往年供暖投诉较多的西塔、柳条湖等处热源,公司进行了系统设备改造,基本消除低温用户。白塔、科园、小南、干休所、大应昌等锅炉房由原来的锅炉房直接供热改造成热网供热,涉及面积50万平方米,受益热用户7000户。西塔热源投资60万元用于设备改造,使设备更节能,供暖效果、系统失水等都比以往有了明显改善。投资30万元将白塔联网后闲置下来的20T锅炉移装到柳条湖,增强了柳条湖区域供热能力,为间供形式供暖提供了更加可靠的保证。同时,公司加大了环保设施建设,投入资金550万元,重点改造了锅炉除尘设备。在圣为热源厂、柳条湖热源厂增设了脱硫除尘项目,在东基热源厂增设了布袋除尘等环保设施,确保环保排放达标。
    加强技改研发
    降低供暖成本
  2014年,公司加大技改研发力度,对29MW锅炉房内工艺管道重新计算、设计改造,实现5台40T锅炉满负荷流量运行,提高锅炉房热量供给能力;对64MW锅炉房除渣系统进行改造,增设一条除渣框链,实现了3台64MW锅炉同时运行,提高了热源负荷应变能力和供热质量的稳定性,也提高了热源厂的挂网扩容能力;增设2台低压(380V)循环泵,旧泵移装替代原高压(万伏)循环泵,降低运行电压等级提高安全性的同时,既提高了供热流量,又大幅度降低了用电能耗;在3台64MW锅炉尾部烟道上,设计安装了空气对流换热装置,降低了排烟温度,提高了锅炉供风温度,使炉膛温度达到50℃左右,降低了煤耗。一级网方面:圣为一次网一直采用条状网运行方式,区域供热量不均衡,“三修”期间克服种种困难,完成了一次网环形改造工程,实现了一次网区域流量互补,无低温末端的环状供热运行方式,保证了热网平衡,在量调节的基础上实现了随气温变化进行科学的质调节的运行目的;换热站方面:一是对十八处换热站的换热器、除污器进行清洗打压,提高换热效率,对换热能力不够的换热器进行加片改造。二是调整各换热站循环泵。根据各区域实际供热面积,重新计算流量和功率,利用各种原有循环泵进行水轮修正改造、互相调换、重新匹配,实际运行效果明显,改变了“大马拉小车和小马拉大车”的不良循环状况;二级网方面:对各区域进户小地沟和管道井进行重点维修改造,全部加装供回水压力表接头,为运行调节平衡做准备。
    建立工况体系
    降低能耗指标
  为加强管理,提高效率,公司在生产运营公司筹建了热源运行工况集中控制系统(简称“调度中心”),对68个锅炉房、34座换热站的运行参数集中显示,实现了信息实时化动态管理,随时监控预警。其中,圣为热源厂不仅能够对数据进行监控,还能根据室外温度对17个换热站进行远程操控,实现了供热运行精细化管理。这个控制平台的设立,为调度中心及时了解各热源厂供暖运行状况提供了快捷、高效的技术手段,节能效果十分明显。
  公司生产部门在供暖前合理制定各锅炉房的煤、水、电指标,同时根据供暖期的阶段特点,将各项指标分解到每个月,由专人负责指标的统计记录工作;定表定针,日清月结,定期分析,时时监查,确保供暖成本低于往年,掌握了企业可持续发展的主动权。
    深化供暖技术革命
    加快推进产业升级
  为响应市政府“蓝天工程”号召,针对上个采暖期配套设施不完善的问题,会同蓝天公司进行了维护与整改。沙河2号热源厂先后进行了烟风系统、除尘器风机、除粉仓加装二次硫化装置等技术改造,完成了沙河热源厂2台58MW新型高效环保煤粉锅炉项目的完善配套任务,并面向社会公开招聘专业人才,对全体技术人员进行技术培训;陶瓷热源厂先后对干燥机、灰库和煤粉仓等进行了技术改造。改造后,设备运行更加顺畅,系统更加平稳。同时,对煤粉锅炉内部与外部系统进行无缝监控,确保供暖设备安全稳定、经济运行,有力地保证了桃仙机场及周边地区供暖需求。
  为了更好地完成冬季供暖任务,公司加大高新技术的引入,花巨资引进两套集中监控系统:圣为供热系统中央监控工程和惠涌区域锅炉房检测系统,随时监控内外网供暖指数,重点解决热网失衡及温度不均匀的问题。
  公司高度重视环保工作,投入大量人力、物力对锅炉除尘、脱硫设施进行大修,对除尘器的锁气器等设施进行重点检修,保证除尘效率达标。圣为、东基热源厂安装了先进的脱硫和在线数据监测设施,聘请专业技师对除尘、脱硫操作人员进行理论和实操培训,经检测各项排污指标均达到了国家规定的排放标准。
    创新经营方式 
    完成收费任务
  采暖费是公司的主营业务收入,2014年全年实现收费38,734万元。其中当年收费36,829万元,陈欠采暖费1,905万元。为解决用户供暖前期交费集中、报修集中等问题,公司组织生产经营人员在市内五区及苏家屯地区等20多个社区开展“供暖服务进社区活动”,就用户普遍关注的供热、测温、收费等问题给予详细解答。
  为缓解收费高峰期,群众集中排队时间长、缴费困难等问题,活动期间,公司在社区设立了收费点,对提前交费的热用户赠送礼品,并对社区五保户、特殊用户采取电话预约、上门收费服务,方便了用户交费。
  采取收费、供暖、稽查三方联责措施,加大对供暖面积、供暖用户的稽查核实工作,对未办理停供手续同时未缴纳采暖费的用户实行关栓断管处理,对于窃热等各种类型的钉子户和拒不缴纳陈欠采暖费数额较大的,经多方取证,采取法律诉讼手段追缴采暖费。
  对商业网点、公建单位加大催缴力度,实行专人上门走访、催费;对未及时缴纳采暖费的用户,通过电话通知和走户发放催缴通知单逐户催款;对主动缴纳两年以上陈欠采暖费的予用户以适当奖励,确保应收尽收。
  加大财政补贴回款力度,分别与市、区相关部门紧密沟通,及时上报有关资料,掌握相关信息,确保各类补贴尽快落实到位。
    强化红线意识 
    健全安全体系
  2014年公司共举行各类安全生产培训22次,多渠道、多角度的对全体员工进行了安全、消防培训,提高了全员安全防范意识。组织开展了“安全月活动”,对重点部位、关键环节等进行了全方位、全覆盖的隐患大排查,有效防范了重大安全生产事故和突发事件。全年共投入安全生产费用50余万元,确保了重大安全生产事故为零的安全目标。
  为了确保安全工作常抓不懈且抓实做细,全面实现年度各项安全指标,公司在安全管理上突出“四早”:规章早制定、计划早安排、措改早实施、隐患早排除。
  结合生产实际情况,开展“强化红线意识、促进安全发展”为主题 的“安全生产月”活动,切实将安全管理工作落到实处。加强对作业现场的生产安全、锅炉设备(安装或拆除)安全、外网及井室安全、用电安全、消防安全等各方面的安全管理工作,各项防护设施落实到位,为员工创造一个安全的工作环境。对违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”行为和各类隐患采取有效控制措施,确保安全生产处于受控状态。
  建章立制,强化制度保障。公司在以往各类安全规程(制度)的基础上,结合大热源29MW、64MW锅炉等供热运行设备实际情况,有针对性地重新整定各类操作规程,如《鼓引风机安全操作规程》《除尘器安全操作规程》等,做到制度规范有的放矢,切实贯彻到日常生产工作中。引入安全奖惩机制,实行隐患查改奖惩制度,明确规定发现整改隐患有奖,忽视苗头漏洞重罚,在实际工作中效果显著。
    加强客服工作 
    树立服务形象
  供好暖、服好务是供暖公司的立业之本。公司在2014年采取许多新举措,树立了良好的企业形象。在两节两会政治敏感期,加强了与社区管委会的联动,把供需矛盾消除在萌芽状态;在严寒期加强了监管力度,对重点、难点部位实行了包保负责制,保证供暖质量;在客服工作上,对用户的诉求做到事前排查、事中督办、事后跟踪,防止越级上访,为和谐供热提供稳定的环境。2013-2014年度,我公司被省“民心网”评为“亲民单位”。
  公司把市民满意度作为检验工作质量的唯一标准,员工心系百姓,以高质量的供暖服务让群众满意。科学供暖保“温度”,强化科学司炉,加强运行调节,最大限度地实现均衡供热;文明服务讲“态度”,认真贯彻落实四项便民措施,大力倡导重点区域重点服务、特殊群体特殊服务、热点部位主动服务、难点部位超前服务的工作作风,全面落实“首问负责制”,充分发挥90个社区管理委员会的桥梁和纽带作用,并加大走访和回访工作力度;处理问题比“速度”,供暖期出现任何问题,员工在最短的时间内,以最快的速度、最有效的办法在第一时间内解决,实现报修处理及时率100%,问题一次性解决率100%。
  公司客服部坚持“三个突出”工作思路,强化领导突出一个“真”字,公司要求工作人员在办复过程中,决不能把群众的意见和问题放在抽屉里,要拿到桌面上,放在心坎上,落实到具体行动中,确保民心网诉求件件件有着落,事事有回音;工作开展突出一个“快”字,坚持快办快结,当天登记,当天交办,全力提升办件效率;处理问题突出一个“实”字,充分发挥员工的组织协调作用,形成工作合力,保证问题处理到位。通过加强领导,快办快结,务求实效等多项举措,公司2014年受理民心网投诉件131件,其中五星件127件,得到省民心网和市供热办领导的表扬。
    扩大市场占有率 
    增强企业竞争力
  2014年初,公司计划在原陶瓷热源厂建4台58MW煤粉炉,为大东区陶瓷城附近扩充热负荷做超前储备。在计划实施过程中,闻讯华晨宝马公司新立项的沈阳大东分公司急需一座专线供热不大于40MW的热源厂,集团领导高度重视,公司立即调整计划,以市场需求为导向,成立沈东热电有限公司,在原址增建4台14MW燃气炉。
  公司选派了优秀的工程建设人员,顶高温,斗酷暑,加班加点,以最快的速度,最优的质量完成了项目建设任务。在燃气炉主供宝马分公司热源的同时,公司员工集思广益,预留煤粉炉供热管口,由此形成该热源厂内煤粉炉与燃气炉双保险的供热格局。华晨宝马新工厂计划于2017年4月满负荷运营,最高工业用热达150MW。这个项目的成功开发建设,进一步拓展了公司的供暖市场,增强了企业竞争力。
  同时,公司与沈阳未来置业房屋开发有限公司、沈阳华翔置业有限公司、沈阳鹏程翔房地产开发有限公司、裕景地产沈阳有限公司等19家企业签订了正式挂网合同,挂网面积总计230万平方米,实现接网收入2亿元。
    丰富公用文化内涵  
    活跃职工文化生活
  推进公司企业文化建设,丰富公用文化内涵,让职工感受“家”的温暖,增强企业凝聚力和职工归属感。
  做好劳模选树工作,圣为热源厂的宫运福同志被授予辽宁省“五一”奖章,展示了供暖人的精神风貌。建立公司图书室,现有藏书5000余本,20余种期刊报纸,并配有先进的图书借阅系统,2014年被市总工会评为“职工书屋示范点”。公司成功举办“公用·惠涌杯”职工乒乓球比赛,并一举取得了团体第一名的优异成绩,公司组织羽毛球队参加集团举办的“公用·惠天杯”羽毛球比赛,取得了团体第二名的优异成绩。以公司职工足球队为主体成立的集团足球队,代表集团参加与地铁公司足球队、辽足元老队等各项比赛,均取得了较好的成绩。冬末在沈水湾公园开展了纪念“12·9”员工健步走活动,公司各部门、各单位100余名员工参加。公司组织80余名团员青年参加以“睿动青年,共欢圣诞”为主题的新青年知识达人赛。
  为每位过生日的员工发放一张“好利来”的百元生日蛋糕卡;公司为每位退休员工准备了一份纪念品以感谢员工对公司的发展壮大的无私奉献;八一前夕,为每位复转军人和当年子女考上高校的职工发放了纪念品。为保障职工的身体健康,提高职工的生活和工作质量,对疾病做到早发现、早预防、早治疗,公司于7-9月份组织公司全体员工进行身体健康检查,分批次到山海关进行健康疗养。公司建有宽敞明亮的职工食堂、多功能活动厅、职工活动室、图书室、篮球场、职工浴室,让紧张了一天的员工在“家”里能够得到松弛、享受到“家”的温馨。
    扩大经营领域 
    实现多元发展
  大连房地产项目是公司谋求企业多元经营的新尝试。大连房地产项目2014年计划投资6006万元,其中土建施工2633万元,门窗工程750万元,电梯252万元,其他费用2371万元(设施及辅助工程安装)。面对房地产市场出现的新形势,公司上下积极寻求应对措施,努力探索逆势环境下的营销策略。
  聘请专业销售代理公司,整合优质资源实现快速营销,促进资金回笼;推出公寓式酒店服务,创新经营模式,利用项目位于旅游景区的区位优势,拿出部分房屋进行精装修,与旅游公司合作,成立公寓式酒店,边销售边出租经营,并对有投资需求的客户提供代理经营服务;以多元化经营打开销售局面,引进知名物业公司,品牌营销提升产品附加值,与万科、金地等知名物业公司合作,通过品牌物业和优质售后服务,吸引消费者,提升产品核心竞争力,促进销售。
    加强党员理想信念 
    提升党建工作水平
  在教育实践活动中,公司党委狠抓关键环节,坚持把学习教育、凝聚共识贯穿始终,在全公司范围内开展学习党章的教育活动,传达市委、市国资委党委关于学习党章的要求,接受党性教育,集中观看专题教育片,统一广大干部职工的思想认识。班子成员之间开展了严肃认真的批评与自我批评,在民主测评中,班子成员的群众满意率达96.7%。广大党员不仅在整个活动中做到自己积极发挥先锋模范作用,还带动了身边的职工群众。
  2014年公司党委牢固树立以人为本的服务理念,把理解党员、尊重党员,关心党员和爱护党员作为重中之重的任务,公司党群工作部多次深入到锅炉房和收费大厅了解情况,解决基层党支部实际困难,在“七·一”、春节期间为10余名困难党员送去慰问金和慰问品,利用公司党员助困捐款帮助5名重病在身的困难党员减轻了家庭负担。
  过去一年,惠涌(圣达)公司用集团的领导下,增强了企业发展后劲和市场竞争力,进一步提高了社会信誉度,受到广大用户的普遍好评,实现了可持续发展。在金羊开启的2015年,惠涌(圣达)公司有信心有决心完成好各项经济指标,为集团发展作出更大的贡献!


沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:2101000043 辽ICP备12014626号-1
网站地图

辽公网安备 21010302000353号