栏目导航
国资概况
国资监管
国企改革
国企发展
政策法规
政务公开
工作参考
公众参与
您当前的位置: 规划发展
作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:7326    更新时间:2015-3-17    文章录入:admin

孙连政董事长在公用集团2015年度计划工作会议上的讲话

 公用集团自2011年组建以来,根据企业自身情况,走了一条独特的发展道路,创造了“纵向产业链,横向多元化”为核心内容的“公用模式”。
  这条道路是被实践证明了的成功的道路。成功的标志有三个,第一个标志,2011年至2014年的主要经济指标,销售收入、实现利润、净资产都得到了高速增长;第二个标志,集团四年来大力实施的“纵向产业链”战略,得到资本市场的认同,通过目前正在精心组织的定向增发,将取得具有里程碑意义的重大成果;第三个标志,集团实施的“横向多元化”项目,已经取得了阶段性成果,得到了各级政府的政策支持,市委、市政府主要领导亲自调度、亲自协调,沈北新区、于洪区、新民市等项目所在地政府都给予大力支持,同时这些项目还得到了金融机构的鼎力相助,即使在房地产贷款政策最紧缩的时候,我们仍然得到了省工商银行、盛京银行的大额、低息贷款支持,太原街项目创造了四天一层的建筑奇观。这样的支持力度,既表明对公用集团有信心,更表明对我们这些项目未来的投资回报充满信心。
  2016年至2020年,集团将进入第二个五年计划,将面对两大任务,一是要把定向增发后的新惠天打造成供暖行业全国第一的上市公司;二是以储运集团为核心,以蒲河欢乐城、温泉海、国际物流园区和德国产业园、公用农业为支撑,再造一个新的现代服务业类的上市公司,成为牵动集团第三个五年快速发展的新引擎。
  五年后的公用集团,将成为一个以民生产业为己任,进入行业排头兵行列的投资控股公司,下辖两个充满生机和活力、比翼齐飞的上市公司,这就是公用人并不遥远、完全可以实现的宏伟梦想。
  面对未来我们必须做好几项关键工作:
  第一,必须保持较快的发展速度。
  集团面临着改革、发展、稳定和提高职工收入水平的多重任务。发展是硬道理,只有依靠一心一意谋发展,才能最终解决所有历史和现实的各种问题。目前,集团正在谋划今后五年发展规划,在宏观经济进入新常态的背景下,集团必须继续保持高速增长的势头,原则上集团第二个五年计划,主要经济指标必须比第一个五年增长100%以上,职工收入水平必须达到同期的社平工资以上,让集团的全体员工过上体面、有尊严的幸福生活。这既是我们在座各位领导的一种担当,更是一种责任。若非如此,无以面对和回报可亲可敬、勤劳勇敢的全体公用员工。
  第二,必须充分发挥资本市场作用。
  必须正确处理实体经营和资本运作的关系,坚持两轮驱动,互相促进。2015年惠天热电的定向增发是整个集团的一号工程,对集团、对惠天、对每个员工都是天大的好事,全集团的相关人员、相关单位都要围绕和服务于这个中心工作。定向增发以后,新惠天将成为国内少有的具有完整产业链、具有工程成套能力、引领煤粉锅炉等供暖新技术发展的上市公司,无论是企业规模、盈利能力、发展空间都将实现质的飞跃。
  第三,必须全力抢占行业制高点。
  为什么要抢占制高点?因为制高点具有战略意义,决定企业未来的生存和发展。今年我们提出了要抢占供暖产业制高点、环保产业制高点、旅游服务业制高点和人才培训制高点,这些行业制高点项目,有三个突出特点,一是引领行业发展方向。二是填补空白。三是与同行业拉开距离。在新常态的经济环境下,企业的经营难度加大,如果继续跟着别人走,简单地凭感觉去搞企业,我们面前的“机遇”就会变成“遭遇”,就会被残酷的市场竞争所淘汰。我们公用集团上重大项目,都是非常审慎的、都是有前瞻性的、都是符合集团发展战略的,这是集团决策层民主集中、集体智慧的结晶。当然,只要是超前的事,就会有争议,就会有非议,但是我相信,争议也好、非议也好,绝大部分都是善意的,都是在为我们把关。我还相信,这种争议不是不理解,而是不了解;不是不支持,而是不知道。所以今天我在这里不厌其烦地掰饽饽说馅,就是要让大家了解集团的发展战略,进而支持集团的发展战略。
  第四,必须继续深化企业管理。
  经过2014年的管理年,各企业基础管理有了较大提升,但也只是初步的、框架式的,管理低效、粗放的问题还没有得到根本解决。管理是企业永恒的主题,只有起点,没有终点。今年要继续深化企业管理,眼睛向内,深挖管理潜力,狠抓降本增效,向管理要质量、要效益。要坚持问题导向,各个企业负责人都要找出各自企业的管理短板和瓶颈问题,有什么问题,就集中解决什么问题;什么办法好用,就用什么办法。没有问题的,研究管理升级和创新。目前信息化技术飞速发展,云计算、大数据、智慧化等等新技术正在对传统的企业管理理论、管理方式进行全面变革,甚至是革命性突破、颠覆性的改变,这是大势所趋,不可抗拒。我们万万不可抱残守缺、固步自封。在新观念、新思想、新技术面前,我们都不是专家,小学生都不一定够,一定要有强烈危的机意识,知耻而后勇,拿出必要的精力,少睡点觉、少喝点茶,多研究点新东西,谁先研究,谁主动;谁先应用,谁受益。
  第五,必须全面加强干部队伍建设。
  一分部署,九分落实。集团的发展战略能否落地见效,关键在干部。集团各级领导干部肩负着历史使命和政治责任,不仅要业务过硬,同时也必须政治合格。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要
  讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要全面落实从严治党要求,完善党建工作格局。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,防止“一手硬、一手软”。要严明党的政治纪律和政治规矩,严格按照党内政治生活准则办事,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。必须大力加强党风廉政建设,锲而不舍地抓作风建设,防止“四风”反弹,各单位领导要切实履行主体责任,做到守土有责,守土尽责。
  今年和今后五年,是公用集团发展不可多得的战略机遇期,发展机不可失,改革任重道远。让我们统一思想、凝聚力量,以最大的勇气和担当精神,为实现公用梦想,攻坚克难,勇往直前!


沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:2101000043 辽ICP备12014626号-1
网站地图

辽公网安备 21010302000353号