栏目导航
国资概况
历史沿革
委领导
主要职能
内设机构
国资监管
统计考核
产权管理
资产经营
监 事 会
国企改革
规划发展
国企改革
企业重组
国企发展
政策法规
政务公开
工作参考
公众参与
在线访谈
民意征集
您当前的位置: 国企发展
作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:5690    更新时间:2015-3-12    文章录入:admin

城市公用集团领导班子听取成员企业工作汇报 科学谋划2015年经济发展各项任务

    2015年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的承上启下之年,更是公用集团发展史上的重要一年。面对经济中高速增长的新常态,宏观形势怎么看,经济指标怎么定,各项任务怎么干,集团怎样保持持续健康发展,这是新年伊始集团领导班子深入思考和研讨的重大课题。
  为了解实情,掌握信息,科学分析形势,准确研判走势,激活发展动力,创新各项工作,牢牢把握发展的主动权,从1月12日至2月3日,集团领导孙连政、李玖旭、姚家元、陈贵范、徐德君、刘丽、杨波等全体班子成员利用5天时间逐一听取了惠天公司、惠涌(圣达)公司、储运公司等十六家成员企业2014年工作总结和2015年工作思路的汇报。
  2014年,在市国资委的正确领导下,集团认真贯彻年初计划会和半年工作会议精神,以新思路、新举措、新作为主动适应经济新常态带来的新变化、新机遇、新挑战,紧紧围绕“两项革命、三个转变”方针,以民生为主题,以发展为统领,以创新为驱动,以管理为主线,主营业务稳步发展,多元产业齐头并进,企业管理全面加强,实现了预期的经营目标,集团的资产总额、净资产和利润水平较上一年度有了大幅增长,企业综合实力迈上新台阶,社会影响力日益广泛,品牌美誉度明显提升,成为沈阳市国有大型企业中最具发展潜力的“新星”。
  过去的一年,各成员企业按照集团的部署和要求,结合各自行业和企业实际,肩扛责任,头顶压力,不畏困难,勇于挑战,聚精会神抓落实,一心一意谋发展,较好地完成了各项经济任务。供热企业以服务民生,保障供暖为使命,抓住“拆小并大”契机,全力做好东西热源联网工作;敢打硬仗,高质量完成大东宝马项目热源配套项目建设;引进新技术,继续推进新型高效煤粉锅炉完善工程;加大投入力度,完成“三修”改造任务;积极开拓市场,新增供暖负荷500万平方米;创新经营方式,采暖费收缴再创新高;转变服务作风,积极做好热用户信访投诉工作。储运公司面对激烈竞争的物流及家装市场,全体干部职工始终以高昂的斗志,进取的精神,求变的态度,创新的思维,紧紧围绕做强仓储,加速仓储物流转型升级,加速打造一站式装饰材料购物中心宏伟目标,自我加压,寻求突破,实现了收入、利润双丰收,超额完成了集团下达的各项经营指标。重点项目建设全面推进,捷报频传。公用橡胶公司在时间紧、任务重、困难大、条件差的情况下,以极大的热情,冲天的干劲,顽强的拼搏,仅用171天完成新厂区建设项目,11月份实现试生产,创造了“公用速度”,受到了各方好评;位于太原街的财道大厦项目全体建设者克服了前年“水灾”带来的不利影响,以高度的责任感加班加点,昼夜兼程,提前实现施工主体封顶的建设目标,为后续施工及市场销售争取了时间,赢得了商机;沈北蒲河欢乐城项目实现主体塔楼封顶,住宅项目平均施工进度至26层。 其他企业围绕经济工作中心,提升产品质量,加大市场开拓,拓展经营渠道,较好地完成了各自经营任务。 
  集团董事长孙连政在讲话中指出,2015年是集团发展的关键一年。经济发展进入新常态,是我国经济社会发展的必经阶段,是不以人的意志为转移的大趋势。认识新常态,适应新常态,引领新常态,做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,是我们完成好2015年各项经济工作任务的重要思想基础。集团组建四年来,以民生事业为己任,打造了拉长产业链条,实施多元经营的“公用模式”,大力进行“两项革命”,强力推进“三大转变”,产业结构不断优化,企业管理不断加强,发展质量不断提升。与此同时,我们必须看到,经济发展进入新常态,发展方式、动力、结构和风险状况都会呈现不同于以往的特征,“中高速”“优结构”“新动力”“多挑战”是中国经济新常态的主要特征,要求经济工作必须有新思路、新办法。我们要统一思想,坚定信心,做到认识再深化,措施再精细,责任再到位,工作再提升,让机遇的优势在领跑中赢得未来。
  孙连政强调,新的一年,我们要加快推进“资源资产化、资产资本化和资本证券化”,实现资源的最优化配置。围绕抢占资本运作、环保产业、供暖行业、旅游服务业、人才培训五个制高点,实现集团新跨越为目标,努力在深化企业改革上寻求新突破,在提高发展能力上挖掘新潜力,在优化产业结构上开辟新途径,在增强企业活力取得新进步,在转变管理体制上迈出新步伐,在壮大集团规模上获得新成效。各级领导务必保持良好的精神状态,想大事、谋大事,干实事、干成事,拧成一股绳,干成几件事。我们要调整存量、做优增量,扩大体量,增强力量,把集团发展成沈阳民生事业的旗舰。从目前看,我们抓住了机遇,创造了历史,成绩有目共睹;从长远看,我们任重而道远,行百里者半九十,要做的事情还很多。我们既不夜郎自大,也不妄自菲薄,而要坚定信心,自加压力,迎接挑战,总结自己的东西,走出自己的路。因此,大家要只争朝夕,多看书,多学习,丰富知识,提高能力,尽快成长,一分耕耘,一分收获。弘扬敢于担当、敢于作为的时代精神,敢啃硬骨头,敢涉深水区,以奋发有为、真抓实干的优良作风把集团的重大部署、决策贯彻好、执行好,以锐意进取、勇于争先的精神把本单位的各项工作安排好、落实好。要加快工作节奏,提高管理绩效,当天事当天办。形势复杂,任务艰巨,要以问题为导向,不仅要善于提出问题,更要善于处理解决问题,把心恒下来,多研究点问题,不懂不是理由,研究问题不下苦功夫不行,谁能吃苦谁就进入角色快,有了真本事才能为基层出主意想办法。要坚持实事求是,发展为本,效益优先,发展是硬道理,盈利是真本事;要用实劲、做实功、求实效,以实实在在的业绩为集团发展建立新功业。
  会上,李玖旭总经理针对各单位汇报中存在的问题和今年经营指标及重点工作做了分析点评,并提出指导性意见。
  李玖旭要求,新的一年,我们要乘势而上,顺势而为,把握先机,抢占高地,赢得加快发展的主动权。更加注重煤粉锅炉新技术的推广和应用,以建设德国环保产业园为契机,实现德国煤粉锅炉技术全产业链本土化;更加注重供暖产业优化升级,以城市供热环保节能“沈阳模式”,引领行业发展进步,把供暖产业做大做强做优;更加注重重大项目建设,精心组织,精心施工,精准入市,加快投资回报周期;更加注重新项目、新产业的布局施工准备,高效率运作,高品质设计,高起点开局,高标准建设,积极培育新经济增长点,不断增强集团的发展后劲。集团各部门要通力协作,密切配合,共同研究,加快制定2015年集团主要经济指标及各项工作任务,召开计划会,把全年工作安排下去。各成员企业要按照集团要求修订经济指标,完善工作思路,严密各项措施,提高执行力,把集团的部署落实到位。要提高运营管理水平,打破旧模式,建立新规范,加强过程管理,重点项目、重要工作要跟踪指导,综合考核,及时督办,要结果也要过程,不准出现“肠梗阻”现象,实现管理升级。要继续抓好安全生产工作,在防范上下功夫,把隐患排查与整治作为工作重点,把问题解决在萌芽状态,确保企业和职工安全。要提高学习能力,熟悉业务知识,不准说我不懂,谁不懂谁学习,学思研相结合,形成爱学习、钻业务的氛围,面对新形势新任务,解决好“知识恐慌”和“本领不强”的问题,建立优胜劣汰的用人机制,在其位有其责,在其位有其能,能力不足、业绩不良就难免面临被淘汰的风险。
  新常态新任务,新常态新使命。让我们在新的一年里,以新的姿态、新的面貌、新的作为,奋力开创集团发展新局面,共同谱写集团发展新篇章。 
  各成员企业主要领导,集团有关部门负责人参加会议。


沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会
技术支持 华商网络 辽ICP备03052767号